Mehr als 400 Wunschgerichte in zwei Wochen

Die Aktion „Wünsch dir was“ in der Mensa läuft noch bis zu den Sommerferien weiter. Was sich die Gäste wünschen und wie es jetzt weiter geht.


Foto: FernUniversität
Mensa-Betreiberin Alina Dickhut und Koch Tim Kuhnhenn laden zum Mitmachen bei der Aktion „Wünsch dir was” ein.

Cordon bleu mit Pommes, Spaghetti Bolognese, Gemüse, vegane Lasagne oder Crème Brûlée: Mehr als 400 Wunschgerichte sind in den ersten beiden Wochen bei der Aktion „Wünsch dir was“ in der FernUni-Mensa in die Wunschbox eingeworfen worden. „Damit haben wir nicht gerechnet. Das freut uns wirklich sehr“, ist Mensa-Betreiberin Alina Dickhut mit ihrem Team von der hohen Resonanz positiv überrascht worden.

Jede Woche ein Wunschgericht

Aktuell steht mit Currywurst und Pommes bereits ein Gericht auf dem Speiseplan, das sich die Mensa-Gäste gleich mehrfach gewünscht haben. Statt des Wochenangebots wird seit vergangener Woche nun immer eine Woche lang ein Wunschgericht serviert. Zum Start gab es Bandnudeln mit Spinat und Fetakäse, ein Wunschgericht der ersten Stunde. Kommende Woche ist der Klassiker „Spaghetti Bolognese“ eingeplant.

„Wir versuchen möglichst viele Wünsche zu erfüllen. Aber nicht jeder Vorschlag ist für eine Großküche geeignet“, zeigt Alina Dickhut Grenzen auf. „Es muss vom Zeitaufwand und Preis her machbar sein. Sushi und aufwändige Desserts wie Crème Brûlée oder Tiramisu können wir daher leider zum Beispiel nicht anbieten.“ Einige Vorschläge wie Flammkuchen und Crêpes sollen im benachbarten FernUni-Café aufgegriffen werden.

Die Top 8 der Wunschliste

Die meist gewünschten Gerichte der Beschäftigten und Gäste (ähnliche Wünsche wurden thematisch zusammengefasst):

  1. Fisch
  2. Currywurst
  3. Schnitzel/Döner
  4. Mehr Gemüsebeilagen
  5. Eintöpfe und Suppen
  6. Weniger frittierte Rezepte (Hähnchen pur)
  7. Vegane Gerichte (zum Beispiel vegane Lasagne)
  8. Desserts (Tiramisu, Pfannkuchen, Crêpes)

Die Wunsch-Aktion läuft noch bis zu den Sommerferien weiter. „Im Moment sind jeden Tag rund 30 Zettel in der Box“, sagt Alina Dickhut. Die Umsetzung wird danach den Sommer über weitergehen. Wer wissen möchte, wann sein Wunschgericht auf dem Teller landet, kann sich per E-Mail benachrichtigen lassen, wenn die Adresse auf dem Wunschzettel mitangegeben wird.

Carolin Annemüller | 04.06.2025